高质量主题教育专题组织生活会要这样开

发布时间:2019-11-26 文章来源:北京组工 阅读次数:

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发通知,要求第二批主题教育单位基层党组织召开专题组织生活会和开展民主评议党员。围绕高质量开好专题组织生活会和民主评议党员,看看都有哪些“门道”。 

  组织生活会 

  组织生活会是指党支部或党小组以交流思想、总结经验教训、开展批评与自我批评为中心内容的组织生活制度,是我们党在长期的革命和建设中形成的党内组织生活基本形式之一。

  开展会议的主要流程

   1.组织生活会每年至少召开1次,一般安排在第四季度,如有必要可适当增加会议次数。党支部要提前与上级党组织沟通情况,听取意见,根据工作实际和上级党组织的要求确定会议要解决的主要问题。 

   2.会议前若干天通知时间、地点、组织生活会内容,并在党务公开栏公示预告。 

  3.支部党员都要认真准备,党员领导干部要以普通党员身份参加。因故不能参加的党员,要提前写好书面党性分析材料,委托其他党员在会议上代为宣读。 

   4.支部党员佩戴党员徽章、到会签到。 

   5.组织生活会通常由党支部书记或党小组组长主持,首先宣布党员到会情况和会议着重要解决的问题。 

   6.交流发言时,全体党员按顺序依次发言。 

   7.支部党员轮流发言,积极开展批评与自我批评,要客观地指出自身和其他同志的优缺点,找到原因。 

   8.将会议上提出的问题及整改措施建立清单,及时落实措施、整改到位。 

   9.做好相关记录,组织生活会情况要在专用记录本上规范记录,由专人负责,并妥善保管。做好影音资料存档工作。 

   10.会后将会议情况、对上级党组织的建议和意见等及时上报。将会议的内容精神传达到外出党员和请假党员。 

  民主评议党员 

  民主评议党员”制度的由来 

  “民主评议党员制度”,作为党的组织生活制度之一,是较早有文件依据的制度之一。1988年12月15日,中共中央批转《中央组织部关于建立民主评议党员制度的意见》,被认为是“民主评议党员制度”建立的开始。

  2018年10月,中央印发《中国共产党支部工作条例(试行)》,在依据党章和党内有关规定,吸收基层成熟经验和做法基础上,对民主评议党员制度进一步细化和具体化。

  民主评议党员怎样开展 

  1.学习党章有关内容,学习党中央和上级党组织有关文件精神。

  2.通报有关情况。由党支部书记通报会前准备情况,通报党员参加组织生活、遵守党的纪律、交纳党费、完成党组织交给的任务等方面的情况,通报党支部征求群众意见的情况。

  3.党员个人自评。与会党员分别对照党员标准,对照党中央和上级组织的要求,从参加党的组织生活、坚定理想信念、严守党的纪律、践行党的宗旨、转变工作作风、履行党员义务、发挥先锋模范作用等方面,查找自身问题,开展自我批评。

  4.党员互相评议。党支部书记和党支部委员会其他成员带头开展批评,其他党员互相开展批评。党员互相评议,可以安排在支部全体党员个人自评之后,也可以逐个进行,即某一党员个人自评之后,其他党员随即对其进行互相评议。

  5.开展民主测评。提名并通过监票人、计票人;清点与会党员数和参加民主测评的群众代表人数;发放测评表;对党员进行投票测评;监票人、计票人统计民主测评结果。党员民主测评结果由基层党组织掌握。

  6.上级领导点评。上级党组织和有关部门负责同志进行点评,对下一步工作提出要求。

  7.进行会议小结。党支部书记作简要总结和表态发言。

  开展民主评议党员注意事项 

  ▲民主评议党员可以结合组织生活会一并进行;党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可以在党小组范围内进行。

  ▲预备党员参加民主评议,但不评定等次。

  ▲流动党员一般参加所在党支部民主评议,也可在流入地党组织参加。

  主题教育专题组织生活会 

  按照主题教育领导小组通知要求,开好主题教育专题组织生活会,需要把握以下几点: 

  认真检视,查找差距 

  紧扣“不忘初心、牢记使命”主题,组织党员盘点参加主题教育的收获提高,查找违背初心和使命的差距不足。

  党员重点检视 

  1.通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》或《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》情况;

  2.对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找了哪些具体问题、改了多少、改得怎样,还有哪些没有改到位;

  3.发挥党员先锋模范作用情况,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。

  基层党组织重点检视 

  组织开展主题教育、严格党员教育管理、联系服务群众、改进工作作风等方面的具体问题。

  开展批评与自我批评 

  ◆会前,要采取多种方式开展谈心谈话,相互提醒、交流提高。

  ◆党支部召开党员大会,按照个人自评、党员互评、民主测评的程序,组织党员进行评议,严肃认真开展批评和自我批评。

  ◆党员要对党支部的工作进行评议。

  ◆支委会要综合党员参加主题教育的情况和民主测评结果,对每名党员提出评定意见。

  ◆会后,党支部和党员要根据专题组织生活会查摆的问题,制定整改措施,并纳入明年工作计划,抓实整改、抓出成效。

  切实加强领导和指导 

  各级党委(党组)要把组织开好专题组织生活会作为衡量主题教育成效的重要内容,切实加强领导和指导。

  县级党委要把责任扛在肩上,加强统筹安排,强化分类指导,对不同类型基层党组织提出具体要求。

  党员领导干部要主动参加所在党支部的专题组织生活会,并至少参加和指导1个下级党支部的专题组织生活会。

  基层党委要派人列席所属党支部的专题组织生活会,并进行点评。

  各级指导组、巡回指导组和巡回督导组要严督实导,及时发现问题,纠正偏差。要坚决反对形式主义,防止不触及思想、不解决问题,防止简单以测评票数评价党员。

 

  来源:北京组工、共产党员公众号 

  声明丨本文仅供学习交流,版权归原作者所有,部分图文推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知删除。中进汽车租赁仅为提供信息发布平台,文章仅代表作者本人观点,不代表中进汽车租赁立场。 

 

关于我们

中进汽车租赁是世界500强企业——中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”,国资委直接管理的“央企”)旗下国机汽车股份有限公司(简称“国机汽车”,A股上市企业,股票代码:600335)的成员企业。

热点链接
  • 中进汽车租赁微信

  • 中进准新车微信

OA平台 | 在线学习平台 | 企业邮箱 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2016 中进汽贸服务有限公司 版权所有,京ICP备05032609号,京公安网备11010802015916号