习近平寄语的这项工程,30年间故事太多

发布时间:2019-11-26 文章来源:学习小组 阅读次数:

  【学习小组按】 

  今年是希望工程实施30周年,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日寄语希望工程。

  习近平指出,在党的领导下,希望工程实施30年来,聚焦助学育人目标,植根尊师重教传统,创新社会动员机制,架起了爱心互助和传递的桥梁,帮助数以百万计的贫困家庭青少年圆了上学梦、成长为奋斗在祖国建设各条战线上的栋梁之材。希望工程在助力脱贫攻坚、促进教育发展、服务青少年成长、引领社会风尚等方面发挥了重要作用。 

  习近平强调,让青少年健康成长,是国家和民族的未来所系。进入新时代,共青团要把希望工程这项事业办得更好,努力为青少年提供新助力、播种新希望。全党全社会要继续关注和支持希望工程,让广大青少年都能充分感受到党的关怀和社会主义大家庭的温暖,努力成长为社会主义建设者和接班人。 

  30年过去,希望工程创造过哪些“第一”?那些希望工程资助过的孩子都变成什么样了?小组发现了一些感人的“彩蛋”。

  与希望工程有关的“第一” 

    相信很多人都很熟悉一张“大眼睛”女孩的希望工程宣传照片。小女孩叫做苏明娟,人们更多时候叫她“大眼睛”。后来,那张照片成了希望工程的象征,一度贴满大街小巷。   

  1989年,希望工程由共青团中央、中国青少年发展基金会发起实施,以改善贫困地区基础教育设施、救助贫困地区失学少年重返校园为使命的社会公益事业。这是新中国第一个救助贫困地区失学少年的基金。 

  有的人可能知道,“希望工程”这四个字,是邓小平同志亲笔题写的。 

  希望工程的影响力,也飞向了外太空。1999年,为了纪念希望工程10周年,由我国天文学家发现的一颗永久编号为7497号的小行星被命名为“希望工程星”。 

   新中国第一则公益广告、第一次注册公益商标、第一套公益纪念币……这些历史性的时刻,都是因希望工程而诞生的。

  1989年10月初,中国青基会来到河北省涞源县桃木疙瘩村调研,这个村14户人家,13个学生,已经有11个失学。中国青基会决定:资助失学儿童!桃木疙瘩村的孩子们成为了首批资助对象。 

  张胜利

  首批资助的桃木疙瘩村失学儿童——张胜利,在上海师范学校毕业后,放弃了上海的工作机会,回到桃木疙瘩村小学任教。

  22年来,张胜利不仅把全部青春献给了乡村教育事业,还用自己微薄的薪水资助了300多个贫困学生。为了铭记希望工程,张胜利为女儿取名为“张希望”。 

  1989年10月,93岁的革命老人帅孟奇率先为希望工程捐款人民币2,000元。这是希望工程收到的第一笔个人捐款。 

  1989年11月,天津市塘沽区二年级学生朱彤,将自己积攒起来准备买变形金刚的27元零用钱捐给了希望工程,成为第一个为希望工程捐款的小学生。 

  1990年5月19日,全国第一所希望小学——金寨县希望小学,在大别山深处建起。 

  1991年5月25日上午,《人民日报》刊登了“希望工程——为救助贫困地区失学少年募捐”广告。这是《人民日报》发出的第一个公益募捐广告。 

  “大眼睛”后来怎么样了? 

  在希望工程资助的学生中,“大眼睛”苏明娟是知名度最高的一位。

  苏明娟

  苏明娟的人生,也因这张照片彻底改变——

  1997年,14岁的她成为团十四大最小的与会代表;

  2002年,她考入安徽大学,毕业后进入银行工作、结婚、生下两个女孩,拥有了幸福美满的家庭;

  2017年,苏明娟成为安徽团省委兼职副书记。

  而在全民关注下长大的苏明娟,也实现了从受助者到捐赠者的转变——

  初中时代起,苏明娟就开始主动把自己的部分捐款转赠给贫困小学生;

  上大学后,她坚持勤工俭学,把自己的助学款全部转赠给了其他贫困大学生;

  参加工作后的第一份工资,苏明娟全部捐给了希望工程;此后每个月,她都会从工资中拿出一部分捐给希望工程;

  2018年,苏明娟拿出自己的3万元积蓄作为启动资金,在青基会设立了“苏明娟助学基金”,致力于帮助更多的贫困学子。

  那些捐赠者的故事 

  和受助人的故事一样,希望工程捐赠者的故事同样充满了传奇色彩。

  邓小平以“一位老共产党员”名义两次向希望工程捐款。

  “如果一定要留名,就写‘一位老共产党员’吧。”1992年6月10日傍晚,两位军人带着3000元钱走进中国青基会的捐款室,他们是受人之托来捐款的,在得知捐款必须留下姓名后,他们这样回答。同年10月6日,这两位军人再次以“一位老共产党员”的名义捐助了2000元。中国青基会的工作人员几经辗转终于了解到,这位“老共产党员”就是邓小平。 

  解海龙

  “大眼睛”的摄影师解海龙也是长期捐赠人之一。2006年,“大眼睛”的照片被拍卖出30.8万元高价,这笔钱由解海龙、苏明娟共同决定全部捐给希望工程,在西藏建了一所“大眼睛希望小学”。

  赵渭忠

  河北省军区原副政委赵渭忠被称为“希望将军”。因为他从1992年退休起,每年都将自己的5万元退休金全部捐赠给希望工程,即使在女儿身患尿毒症、每年需花费巨额医药费的窘境下,也从未中断。

 

  白方礼

  还有感动中国的白方礼老人,也曾多次为希望工程捐款。从74岁直至92岁去世,他连续18年靠蹬三轮车的收入,攒下35万元,帮助300多个贫困孩子圆了上学梦,自己却过着“一个馒头、一碗白水”的清贫生活。

  截至2019年9月,全国希望工程已累计接受捐款152.29亿元,资助家庭经济困难学生599.42万名,援建希望小学20195所。新时代的希望工程,仍在努力推动教育公平,让每一位贫困学子都享有平等优质的教育资源。

 

  来源:学习小组公众号、人民网、共青团中央 

  声明丨本文仅供学习交流,版权归原作者所有,部分图文推送时未能及时与原作者取得联系,若来源标注错误或侵犯到您的权益,烦请告知删除。中进汽车租赁仅为提供信息发布平台,文章仅代表作者本人观点,不代表中进汽车租赁立场。 

关于我们

中进汽车租赁是世界500强企业——中国机械工业集团有限公司(简称“国机集团”,国资委直接管理的“央企”)旗下国机汽车股份有限公司(简称“国机汽车”,A股上市企业,股票代码:600335)的成员企业。

热点链接
  • 中进汽车租赁微信

  • 中进准新车微信

OA平台 | 在线学习平台 | 企业邮箱 | 版权声明 | 网站地图 | 联系我们

Copyright 2016 中进汽贸服务有限公司 版权所有,京ICP备05032609号,京公安网备11010802015916号